문화

[음식해부도감], 줄리아 로스먼/줄리아 로스먼 글 그림, 김선아, 더숲, 2017, (180605).

바람과 술 2018. 6. 5. 11:07

머리말

CHAPTER 1 미식에 관한 세계의 이모저모

먹거리의 놀라운 역사 


알아두면 유용한 맛 표현과 관련된 용어 


세계 각국의 재미있는 상차림 


포크의 종류 


스푼의 종류 


세계 이곳저곳의 찬장 속 


각국의 전통 오븐 


연대별 스토브의 진화 


냉장고에 관한 짧은 역사 


발효

CHAPTER 2 알고 먹으면 더 맛있는 과일과 채소

식탁에서 만날 수 있는 식물들 


꽃식물의 먹을 수 있는 부위 


과일에 관한 사실들 


꽃은 어떻게 과일이 되는가 


생산의 모체 


채소의 어디를 먹을까 


여러 가지 샐러리 


잘 알려지지 않은 별미 채소들 


다양한 열대 과일 


베리류의 기본 


나무열매에 관한 용어 


여러 종류의 바나나들 


감귤류 


놀라운 샐러드용 채소 


유명한 곰팡이들 


트러플 사냥꾼 


얌 vs. 고구마 


콩 


셸 게임 


견과의 맛 


땅콩을 더한 음식들 


세계의 호두까기 


두부 만드는 법

CHAPTER 3 곡식으로 만든 맛있는 것들

좋은 곡식들 


옥수수 


쌀의 종류 


벼 재배 


세계의 빵 


도우를 굴려 만든 빵 


꼬인 브레체의 기원에 대한 수많은 이야기 중 하나로 서기 610년 이탈리아의 수도승들이 기도문을 잘 외운 아이들에게 팔을 경건하게 모은 듯한 모양의 빵을 구워 상으로 주었다고 한다. 작은 상이라는 라틴어 '프레졸라(pretzola)'에서 파생되어 '프레티올라스(pretiolas)'라 불렸다 한다. 


핀란드 전통 호밀빵 만들기 


호화로운 샌드위치 


다양한 형태의 파스타 


파스타 만들기 


국수 만들기 


아시아 국수 요리 


우리 엄마 제인표 누들푸딩 


세계의 맛있는 만두 


세계의 팬케이크

CHAPTER 4 다양하게 맛보는 고기 요리

최상등급 고기 


육류 조리법 


육류는 대부분 근육이나 단백질로 이뤄진 섬유질 세포의 작은 다발이다. 단단하게 감긴 코일 형태의 단백질 입자는 열을 가하면 섬유질의 구조가 변한다. 단단히 뭉쳐 있던 코일이 느슨해지며 안쪽의 입자들이 풀린다. 섬유질은 수분이 빠져나가면서 줄어들고, 풀린 단백질 입자들은 응고되거나 반고체 상태로 뭉친다. 이 과정을 변성이라고 한다. 조리 시간이 길어질수록 고기가 질겨지는 것은 바로 이 때문이다. 


가공육 요리들 


다양한 소시지 


도축 연장 


세계의 고기 요리 


5종의 멋진 식용 생선 


생선 포 뜨는 법 


최고봉 어란 


그 밖의 해산물 


알아두면 유용한 생선 손질 용어 


해산물 조리도구 


신선한 생선 


흔히 먹는 조개들 


초밥의 종류 


초밥 메뉴 


닭 한 마리 통째로 먹기 


알아두면 유용한 가금류와 관련된 용어 


주방의 감초, 달걀의 역할 


즉석 달걀 요리 조리법

CHAPTER 5 우유의 변신, 유제품

유제품의 평균 유지방 함유량 


알아두면 유용한 우유생산과 관련된 용어 


맛있는 유제품들 


쉽게 버터 만들기 3단계 


진짜 맛있는 버터밀크 팬케이크 


치즈 자르기 


치즈의 구조 


치즈 만들기의 기본 단계 


치즈의 종류 


미국 치즈 


치즈의 달인

CHAPTER 6 그냥 지나칠 수 없는 길거리 음식

재미있는 이름의 식사 대용 간식들 


감자튀김에는 뭘 뿌려 먹을까? 


핫도그 


꼬치구이를 먹는 5가지 방식 


푸드 트럭의 구조 


길거리에서 


피자, 피자! 


타케리아에 가자 


CHAPTER 7 없으면 아쉬운 조미료와 향신료

6가지 최상의 향신료 배합 


끝내주게 매운 맛 


약간 달콤한 맛 


설탕 공장 


크리미 메이플 모카 푸딩 


올리브와 올리브 오일에 대하여 


겨자 


식초 만들기 5단계 


소금 


후추

CHAPTER 8 ‘마시자!’ 커피에서 탄산음료, 와인까지

커피 


에스프레소 가이드 


흥미로운 차 이야기 


어디에 차를 끓일까? 


세계의 티 타임 


새콤달콤 다양한 레모네이드 


두 사람을 위한 님부 파니 만들기 


탄산음료 


발효주의 방정식 


와인 만들기의 기본 단계 


와인 시음회 


증류 


유리잔의 종류 


칵테일을 만드는 신기한 도구

CHAPTER 9 각국의 달콤한 디저트

흔히 먹는 케이크 


알아두면 유용한 케이크 만들기와 관련된 용어 


아이스크림 주세요! 


아이스크림선디의 종류 


쿠키 


초콜릿 만드는 법 


세계의 간식 


설탕 한 스푼 


홈메이드 버터스카치 소스 


사탕 


추억 속 사탕 가게에는 


페이스트리 


페이스트리 조리도구 


부드럽고 달콤한 세계의 간식 


아메리칸 파이 


도넛 


포춘 쿠키

감사의 말